现在时间:
你现在的位置:首页> 咨询快报 > 热点聚焦 >

中国民企已成对外投资主体 发布时间:2013-04-08 10:23:00   来源: 新华网    浏览:     新华网海南博鳌4月6日电(王存福 刘云飞)“民营企业海外投资产生新发展,民企已经成为中国对外投资主体。”德勤中国首席执行官卢伯卿在此间举行的博鳌亚洲论坛2013年年会上说。

  他表示,有关数据表明中国民营企业在国内的生存空间受到挤压,经营成本高企、融资成本甚忧。同时,跨国企业加大力度挖掘中国市场,引来新一轮竞争。由此,民营企业开始加快国际化步伐,随着海外投资产生新发展,民企已经成为中国对外投资主体,民企并购更加活跃,规模日益增加。

  卢伯卿指出,就目前而言,主要民企海外投资仍以绿地投资、对外承包工程为主。民企海外并购新增加的案例以欧美国家居多,规模较大的并购案屡屡出现。从并购目标看,海外并购正从早期的获取技术、立足国内市场,向发展品牌取得海外销售渠道,获取当地市场转变。

  统计数据显示,截至2011年底,中国民营企业对外直接投资的比重,已经达到当年中国对外投资总量的44%,在一些具体领域的活跃程度,已超过国有企业,成为对外投资的一支新兴力量。从对外投资的资金规模上来看,虽然民营企业尚无法与国有企业匹敌,但是投资项目之多、涉猎领域之广亦是令人关注。此外,在对外投资的方式上,海外并购快速扩张成为新亮点。

  中华民营企业联合会会长保育钧在论坛上强调,在拉动经济增长的“三驾马车”中,民营经济必将充当主力军。他建议,民营企业应当由“单兵作战”转向“抱团共赢”。“中国企业走出去最好的方法就是和当地企业进行合作,这样有利于增加其对当地市场的了解。”

  与会中国民营企业家认为,在国际竞争与合作日趋发展的大环境下,民营企业要适应国际战略转型的要求,将出口面临的挑战转变为对外直接投资的机遇,并采取多种合资合作方式,开拓重点产品、技术和服务的国际市场,利用自有品牌、自主知识产权和自主营销渠道,参与全球生产、采购,建立国际产业价值链。

上一页:中美或成新一轮国际资本流动集散地 下一页:打通民间资本与民营经济之间的“内循环” 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络