现在时间:
你现在的位置:首页> 咨询快报 > 专家视野 >

王钦敏阐释未来中国民营经济的发展方向 发布时间:2013-03-07 10:28:00   来源:新华网    浏览:     [中央电视台、中国网络电视台记者]我的问题是提给全国工商联王钦敏主席的。大家都把工商联的主席看作是众多民营企业的“当家人”,所以我们就想请问您这位“当家人”,未来中国民营经济的发展方向是什么。另外我们注意到,现在社会各界对一些重点领域的市场化改革的呼声也是非常高,希望给予民营经济更宽松的发展环境,在您看来,中国民营经济未来的发展动力是什么?作为“当家人”,您又将发挥什么样的作用?谢谢。

  [王钦敏]我首先说明一下,我不是“当家人”,因为工商联组织的作用是桥梁和纽带,还有一个助手、助推的作用,“当家人”对非公有制经济来说,应该是所有的中国特色社会主义事业建设者。刚才提了关于发展的动力,大家都很关心非公有制经济的发展。我同样想用三个数据来说明目前的发展态势。

  非公有制经济除了刚才介绍的之外,2012年企业利润总额,非公企业利润总额达到1.82万亿,体量很大,发展潜力是很大的。如果从过去五年来平均的话,五年来每年平均增长速度是21.6%,是这样的速度,可以反映非公有制经济这块的发展。还有,城镇基础设施投资,基础设施资产投入所占比重,非公有制经济对基础设施的投入占的比重超过60%,这也反映了它的力度。

  另外,非公有制经济这块税收的贡献超过了50%,GDP所占的比重超过了60%,就业贡献超过80%。如果从新增就业来看,它的贡献达到了90%。由此看来,它在我们国家经济发展占有越来越重要的作用。

  上个月我们跟工信部一起召开了一次非公有制经济发展态势分析会,在这个会议上我讲到非公有制这块有四个发展态势,有四个方面还是值得说一下的。从新一轮国际国内经济形势来看,从国内来看,改革红利还没有用完,在十八大之后,昨天我看新闻讲到,政府工作报告里“发展”用的是最多的,“改革”用的是第二多,所以改革的红利还是会继续发效,还会激发出一系列的生产力。

  举个例子,对非公36条的实施细则上又做了一些规定。接二连三,我们认为政府还会推出一系列的东西,这是一个潜力,是非常大的发展空间,中国还会发展,改革的路子没变。

  第二方面,现在我们提出了经济结构调整,提到经济发展方式转变,这个大的形势也倒逼非公有制经济这块,因为非公有制经济这块体制上的机制灵活、适应性强,所以机制比较灵活,应变比较快。举个例子,科技型的中小企业大部分是非公有制企业,所以这块还是有很大的发展潜力。这块对于产品创新、管理创新、商业模式创新、结构重组还是很灵活的,也是发展的动力跟潜力。

  第三方面,十八大讲到城镇化,非公有制扎根到县域经济,城镇化释放出基础设施建设、公共服务、第三产业,从这些方面为非公有制企业开拓了很广阔的市场跟平台。

  第四方面,政府工作报告非常重视保障跟改善民生,政府会更多的投入,投入以后会释放出很大的需求空间、产品空间、要求空间、服务空间。这四个方面,非公有制经济的发展动力还是挺大的。

  我想增加一方面,非公有制企业“走出去”这方面很灵活,我们做了一个调研,30%的人有这个意向,现在经济全球化,非公有制企业在这方面的响应也挺强的,因为他们机制灵活、适应性强,他们就是这么走过来的。

  关于工商联发挥什么作用,工商联组织的最大特点是覆盖全国各地,而且覆盖到各行各业,而且多年以来工商联组织积极服务于“两个健康”,一个是服务于非公有制经济的健康发展,一个是服务于非公有制经济人士的健康成长,这两块下了很多功夫,所以服务能力在一步一步增强。服务能力增强以后,影响力、凝聚力也在增强。

  习近平总书记讲到“打铁还得自身硬”,自身建设是工商联很重要的抓手,从这个角度来说,“打铁还得自身硬”不仅仅是党、政府,也跟工商联有关系,跟所有企业都有关系。对我个人来说,又回到“当家人”,我更愿意当一个“拉风箱的”,卖点力,让火烧得更旺一点,打起铁来效益更好一点,质量更高一点。

  从工商联这个组织发挥的作用来看,工商联跟民主党派一样,一个很重要的政治上的职责,刚才大家也都介绍了,政治协商、民主监督、参政议政,工商联都积极参与。我们可以协助政府管理跟服务非公有制经济,也是我们的职能所在。推动创新发展,工商联跟一百多个国家和地区都有关系,所以从内外各方面,技术打造,推动创新发展,转变经济发展方式,我们重点还是在有利于发展方式转变政策跟法规的出台,和怎么推动这些出台政策的落实,再进一步加强配套方面的政策和制度,这块工商联也会发挥应有的作用。

  在行业商会、行业协会发挥作用,发挥作用的地方有很多,行规、标准、市场开拓、规矩,这些方面的工作随着改革开放的进程,行政体制改革的进程,这方面我们相信我们会发挥越来越大的作用。在参与协调劳动关系这方面也很重要,协同社会管理和促进社会和谐方面也要发挥组织方面的作用。我们的职能也是必不可少的,我们要反映企业界人士的利益诉求,这是我们的工作,特别是小微企业量大面广,特别是微型企业,它还是弱势的,我们要反映他们的需求,特别是协助他们维护他们的权益,这方面也是我们的工作。

上一页:专家:民企发展之路——勇敢走出去 提升靠自己 下一页:巴曙松:融资期限错配抑制小微企业转型升级 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络