现在时间:
你现在的位置:首页> 咨询快报 > 专家视野 >

巴曙松:融资期限错配抑制小微企业转型升级 发布时间:2013-04-08 10:29:00   来源:财新网    浏览:     民生银行关于发行小微企业专项金融债已获得银监会批复。 东方IC相关报道

    【财新网】(记者 田林)国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松4月6日在博鳌论坛中指出,小微企业融资活动中,期限错配现象严重,不能支持小微企业转型升级的意愿。

    巴曙松在《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》发布会上指出,2012年,受宏观经济下行影响,小微企业整体需求平淡,营收增长困难,较上年同期相比,近六成企业利润持平或下滑。小微企业,特别是外贸企业的转型升级意愿度非常高,但缺少提供转型升级所匹配的长期借款。

    “真正的缺口在长期资金,(小微企业)需要期限更长的技术改造,更新设备以满足转型,而不是以获得流动性为目的的常规融资。”巴曙松说。

    同时,担保公司在提供增信作用非常有限。巴曙松提到,在做调研时,有担保公司提出,对于一些小微企业,银行都无法评估其风险,让担保公司提供担保,担保公司凭自身的条件也很难把控风险。

    此次调查显示,小微企业的市场空间仍非常广阔,62%的企业没有任何形式的借款,借款次数一年一次的有38%。巴曙松认为,“这说明中国的小微企业,主要靠自己的能力在生长”。

    面对学者观点,业界有所呼应。央行在今年1月发布的《2012年金融机构贷款投向统计报告》提到:小微企业贷款增长快于各项贷款。而今年的中国政府工作报告也提出,要引导金融机构加大对经济结构调整特别是“三农”、小微企业、战略性新兴产业等的金融支持。

    巴曙松说,解决问题还需在抵押方式、融资租赁和供应链金融等方面推动创新。而在政策层面,他呼吁同步推进差别化金融政策和均等化政策扶持。

上一页:王钦敏阐释未来中国民营经济的发展方向 下一页:最后一页 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络