现在时间:
你现在的位置:首页> 咨询快报 > 理论前沿 >

网络时代文化消费的新特点 发布时间:2013-02-27 14:16:40   来源:人民日报    浏览:     当前,以互联网为代表的新媒体、新技术正在对文化消费产生广泛而深刻的影响,不仅影响其内容和方式,而且影响其价值取向,进而对整个社会产生影响。在此背景下,深入研究和把握网络时代文化消费的新特点具有重要意义。

  网络对文化消费产生多方面影响。第一,消费环境的去障碍化。互联网特别是三网合一(电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,通过技术改造而功能趋同)意义上的互联网,使文化消费活动超越区域和人群的障碍,大大推进了文化消费的普及和升级。第二,生产与消费的模糊化。网民在消费互联网文化产品的同时,也可以生产互联网文化产品,形成了生产与消费结合、互动的文化消费新形式。第三,线下与线上的融合化。传统文化消费内容逐渐与网络社会自生的文化消费内容融为一体,线上线下融合共生。第四,文化消费内容的细分化。互联网创造了“长尾效应”,即大多数流行需求集中在需求曲线头部,个性化的零散需求在需求曲线上形成一条长长的尾巴,而所有非流行的市场累加起来会形成一个比流行市场还大的市场。这种效应使细小的文化消费市场得以存在,文化消费内容趋向细分。第五,消费层次的提升化。通过互联网,文化消费日益普及,巨量文化消费的频繁互动和碰撞促进文化消费层次升级。

  网络时代文化消费呈现新特点。第一,文化消费的常态化。随着互联网的发展,文化供给无处不在,文化消费者无所不求,文化供给和消费渗透到生活的各个方面。第二,文化消费内涵的广义化。文化消费与网络购物、网络影音、网络阅读、网络社交等结合在一起,成为日常生活的重要内容。第三,文化消费的社会化。互联网将所有人群的文化活动联系起来,分享、合作、贡献成为文化消费的核心价值。第四,消费方式的即时性、互动性。随时随地发生文化消费,又通过互动而启动新一轮文化消费,消费热点潮涌不断,碎片化的文化内容被跨媒体组织起来,短、平、快、频成为文化消费的重要特点。第五,消费内容的全面革新。网络影音、社交、阅读等成为传统文化载体的延伸和拓展,传统文化在互联网手段下焕然一新。

  根据网络时代文化消费的新特点,应努力使网络成为推动社会主义文化大发展大繁荣的重要平台。一是充分认识网络条件下文化传播、消费、互动的新特点,掌握和顺应文化发展新规律,善于利用传播力更大、互动形式更深入、影响更全面的新平台,实现社会主义核心价值体系教育和传播的与时俱进。二是把网络作为优秀文化生产和传播的重要平台,促进形成新的文化创作和收益机制,引导优秀文化创作人和传承人适应新的平台,激发群众创造热情,不断创作出更多的优秀网络作品,丰富文化形式。三是强化网络文化自净功能,用全面的网络传播展现先进文化,用充分的文化交流淘汰落后文化,让更多的网民捍卫和弘扬优秀文化。四是体现中国文化特色。根据我国网民文化消费的需要和特点,推动我们形成自己的网络文化消费方式。
    (作者系中国社会科学院财经战略研究院 金准


上一页:先行经济与金融创新结合的逻辑推演 下一页:改变投资驱动型发展模式 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络