现在时间:
你现在的位置:首页> 咨询快报 > 理论前沿 >

塞浦路斯“新模板”改变金融潜规则 发布时间:2013-04-03 10:15:00   来源:中国证券报 张捷    浏览:     塞浦路斯对存款征税和申请救助,引发新一轮欧债问题,塞浦路斯的举动已经成为全球的焦点。欧元集团主席迪塞布洛姆称,塞国援助交易可能成为欧元区解决银行业问题的一个新模板。对于塞浦路斯的问题,把解决此问题前所未有的方式变成所谓的新模式。这个模式的意义就在于改变金融规则,具有巨大的利益输送性质。

    2008年金融危机之后,西方普遍的思维是不断宽松的货币政策,但欧洲虽然制定了可能宽松的救助机制,但这个宽松的机制一直没有运行,取代的是德国为首的核心国家不断要求他国进行紧缩。欧洲对于宽松有什么顾虑呢?美国美联储最近也有停止QE的讨论,虽然在美联储主席伯南克的力挺之下,这个讨论暂时停止了。美国获利巨大的QE,他们为什么也有顾虑呢?这个顾虑就是资源的价格。西方之所以能够不断的宽松就是资源价格的不涨。现在世界大宗商品是熊市,如果资源价格暴涨,对于欧美这些资源消费国来说是得不偿失的,等于把大量的财富送给资源国家,上世纪七八十年代石油危机的损害他们是非常有经验的。

    对塞浦路斯的存款征税,更大好处就是直接的消灭了货币,通过征税偿还国债,货币数量因此而减少,这是政府紧缩财政所没有的效果。政府紧缩财政不会带来货币数量增减,货币数量没有减下来,通胀压力就不会降低,此举可以大规模降低货币数量,这会有扩大的效应。因为在外汇市场开放之下,还有大量货币被兑换成其他外国货币或者直接把国内的货币存储到国外,使国内的货币数量降低,从而降低国内通胀压力,因此这个模式超出了我们所理解的欧洲危机最终解决的原有思路。原来我们觉得会是违约赖账或者巨大通胀埋单,但是如果这样,社会问题会巨大,同时会让资源价格“上天”。面对可能暴涨的资源价格,欧洲负担能力更弱,因为欧洲生产制造能力有限,获取必要资源艰难,欧洲也没有美国以及北美自由贸易区那样多的资源,更欠缺美国这样的全球资源控制能力,资源价格若暴涨将是长期无可逆转的灾难。因此,欧洲建立征收存款的新模式是可以想见的,大量欧洲货币会去其他地方,美元在欧洲的市场也会萎缩,大量在欧洲的美元也是要被征税的,这使得热钱也因为成本和风险巨大难以进入。

    还有一个重要的因素是征税过后,欧洲也会如中国一样,日常经济活动现金交易大大增加。但不同于中国的是,西方银行是对于现金收取铸币税的,也就是说现钞和现汇是有差价的,这个差价可以达到3%,因此VISA等信用卡机构收取2%的佣金老百姓都可以接受,大量现金交易在西方就是不断给银行交纳铸币税,这是西方银行的主要收入来源,这也是中外银行的差别。中国的银行主要是息差利息税,西方银行主要是基于钞汇差价保障的中间代理业务收入,因此现金模式会给西方银行带来大量收入。不要说这个举动会摧毁银行业,实际上你已经离不开银行和货币,不存款了但交易离不开银行的结算、清算、汇兑等金融服务,多次钞现差价的收取,比收税一点也不少。这样的政策将使银行更加侧重于中间代理业务,银行的息差来源减少存款减少,直接融资的比例将增加,欧洲的金融模式将改变。

    这个政策还会加剧欧洲的分化,德国这样在危机中表现不错的国家会吸引大量货币资本流入,能够取得比欧盟其他国家更大的发展优势,等于是别人紧缩德国宽松的差别化对待,但对于欧洲的“五猪”国家来说,现金货币会大量流出,造成这些国家的资产价格降低,未来资产重组也有利于国际资本进去渔利。因此,这个政策背后引发的博弈更重要,引发的金融资产波动带动了国际金融利益的再分配。

    这个模式对中国也是影响很大的。因为存款征税把存款和热钱赶向世界,中国可能面临更大的热钱输入性通胀压力,引发中国政策调控货币紧缩的风险,而中国的出口商品欧洲是主要市场,欧洲由于货币外流后反而会有通缩的压力,这一正一负的变化大大的挤压了中国出口欧洲的收入和利润。中国当前的息差金融模式与西方的中间代理佣金的金融模式之间的套利空间也进一步的放大。虽然是一个塞浦路斯,但是这个模式却是要有全球影响的。

    因此塞浦路斯虽然是一个小国,但也是国际避税港、离岸港和西方金融中心,它的变化是有全球影响的,尤其是它成为一个“试验田”以后,这更是超越一个国家进行全球金融博弈的大思路,会影响到全球金融博弈的方式和格局。对此应当高度重视,这可能会建立一种新的金融潜规则,我们一定要做好应对的准备。

上一页:改变投资驱动型发展模式 下一页:最后一页 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络