现在时间:
你现在的位置:首页> 社会服务 > 服务内容 >

中小企业景气指数监测服务 发布时间:2013-03-04 09:41:57   来源:    浏览:     景气指数一直是用来衡量经济发展状况的“晴雨表”。我国缺乏对中小企业发展景气的监测和预警机制是造成近年来部分中小企业陷入盲目经营和生存困境的要因之一。有鉴于此,2011年,研究院在国内首创开展中小企业“景气指数”监测研究。
    截至2012年10月,已在浙江省宁波、台州、衢州、杭州等11个地市和广东、江苏、山东、陕西、北京、上海、云南等全国部分省市建立了中小企业景气监测服务基地,深入中小企业一线,定期采集一手数据并开展有针对性的研究,服务对象企业共达3000多家。通过前瞻性视角一方面为党中央、国务院以及各级政府部门加强中小企业宏观管理,出台相关法规政策提供现实参考依据;另一方面,通过建设景气监测数据库,及时更新如企业自主创新情况、历年科技统计数据、浙江专业市场情况等相关数据库,并上传至网络供同行共享,使广大地方中小企业能及时监测评估企业运转状况,促进实现转型升级。
   服务方式主要采用“共建共享”模式,即通过合作共建,实现信息共享(参见共建协议例)。具体方式如下:一是与工业园区共建,2011年9月在浙江龙游工业园区建立起全国首个中小企业景气指数研究监测服务基地;二是与省市地方政府职能部门共建,2011年11月,与浙江省台州市椒江区发展和改革局合作在台州建立了监测服务基地;三是与地方商会、企业协会共建;2011年12月,与宁波慈溪庵东商会和“创二代”企业联谊会合作,在宁波地区建立了监测服务基地。

上一页:培训服务 下一页:最后一页 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络