现在时间:
你现在的位置:首页> 公告新闻 > 新闻速递 >

研究院承办APEC论坛 首发《中国中小企业景气指数研究报告2017》 发布时间:2017-09-24 14:22:28   来源:    浏览:     9月23日,由APEC组织授权浙江工业大学主办,APEC PPSTI项目秘书处、国家科技部、中国科学技术交流中心、浙江省科学技术厅、浙江省经济和信息化委员会、浙江省工商业联合会、杭州市经济和信息化委员会联合支持,浙江工业大学机械工程学院、浙江工业大学中国中小企业研究院、浙江工业大学特种设备制造与先进加工技术国家级国际联合研究中心、浙江工业大学中小微企业转型升级协同创新中心承办的“面向工业4.0,促进中小微企业现代化发展的政策和制度”APEC论坛在杭州钱江新城隆重举行。
    论坛邀请到了泰国、菲律宾、马来西亚、美国、俄罗斯、德国、印度、南非等18个经济体的80余名专家,其中,PPSTI首席顾问Nicholas Brooke先生、泰国科学院Luxsamee Plangsangmas院长、墨西哥清洁能源与电力国家实验室Ferno Kohrs教授、澳大利亚标准委员会高级主管Mannassee Varant Meguerditchia先生、华为集团车联网产业总监常秋月女士、马来西亚国家工业研究所高级主管Rosmina Mustafa女士等做主旨发言;来自20多所国内知名高校的中小微企业研究领域的学者与浙江省知名企业家通过分论坛探讨促进中小微企业现代化的政策和制度,帮助其依靠科技创新提升竞争力,进而更为迅速融入全球市场,提供更优质的产品和服务,为APEC的创新和高质量增长做出贡献。
   论坛上,浙江工业大学中国中小企业研究院联合国家工业和信息化部中小企业发展促进中心、对外经济与贸易大学及杭州市经济和信息化委员会四家单位,首次发布了《中国中小企业景气指数研究报告2017》。
    课题组研究结果显示,2017年中国中小企业景气指数探底回升,中小微企业生产经营基本面逐渐趋好。其中,江苏、广东、浙江排名全国中小企业省际综合景气指数前三甲。江苏省以其雄厚的中小工业先进制造实力和综合优势赶超6年蝉联全国综合景气排名榜首的广东省,首登中国中小企业综合景气排名榜王座。广东以微弱指数差滑落至第二位,浙江省相应下降一位排名全国第三。苏、粤、浙三省都以较高的综合景气指数领跑全国中小企业的发展,集中反映了近年来长三角和珠三角地区主要省份在振兴中小实体经济、完善各类资本市场、促进上市中小企业发展以及通过改善政策和服务环境提振中小企业家信心方面所取得的显著实效。该报告显示,华东和华南地区仍为中国中小企业发展最具活力的区域。
   此外,论坛还同期发布了《中国中小企业发展报告2017》。作为《中国中小企业景气指数研究报告》的姐妹成果,该报告反映了一年来中小企业发展的基本情况和重大事项,并通过一定的深度研究揭示中小发展中的所遇到的困难及其成因,为相关政府管理部门和中小企业管理层针对企业的发展问题“对症下药”提供了现实依据。
   
\
与会人员合影
\
研究院执行院长池仁勇教授发布《中国中小企业景气指数研究报告2017》和《中国中小企业发展报告2017》

国家科技部官网新闻链接:http://www.most.gov.cn/kjbgz/201709/t20170927_135103.htm

上一页:我院主持的工信部软科学课题开题报告会在京顺利举行 下一页:研究院程聪博士在《Journal of Business Research》上发表论文 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络