现在时间:
你现在的位置:首页> 公告新闻 > 新闻速递 >

【浙江省第19届哲社奖获奖成果】汤临佳、池仁勇《我国中小企业技术源开发的若干问题研究》 发布时间:2018-05-10 19:18:45   来源:浙江社科    浏览:

    技术缺失是世界各国中小企业所面临的共同难题,解决“技术空心化”已成为推进我国中小企业转型升级的关键问题之一。由浙江工业大学汤临佳副教授、池仁勇教授、美国密苏里科技大学方汉青助理教授等人所著的《我国中小企业技术源开发的若干问题研究》一书,聚焦我国中小企业技术源开发管理这一重要研究课题,从创新政策引导、空间要素配置、组织合作创新、企业能力培育和全球资源整合等五大方面展开全面系统的分析。通过综合使用美国、日本、德国、韩国、西班牙、荷兰等20余个发达国家的宏观政策资料、中观行业数据以及微观企业调查等素材,为我国中小企业技术源开发管理的绩效提升提供了大量高质量的理论方案和政策建议。该书2016年12月由人民出版社出版。

    本专著是研究团队近十年以来扎根中小企业技术创新管理领域的研究结晶,也是国内首部针对中小企业技术源开发管理的专著。基于全书核心理论章节,阶段性成果已在国际SSCI一区期刊发表多篇学术论文,其中包括《Entrepreneurship Theory Practice》1篇(JCR-Business一区,五年综合影响因子5.681)、《Journal of Product Innovation Management》3篇(JCR-Engineering一区,五年综合影响因子3.178)、《Small Business Economics》2篇(JCR-Economics 一区,五年综合影响因子2.318)。同时,在国内优秀期刊上发表权威和一级期刊论文8篇,包括人民日报内参《人民论坛·学术前沿》《科学学研究》《科研管理》等,主要学术观点被《新华文摘》、人大复印资料和《浙江日报》全文转载或刊发,形成了较强的理论影响。

    该成果产生了较好的社会影响。其提出的理论观点成为地方政府部门的重要参考资料,先后得到包括时任浙江省省长李强和浙江省委书记车俊、浙江省省长袁家军等在内的浙江省主要领导的肯定性批示10篇/次,多份研究报告被浙江省发改委、浙江省经信委、浙江省科技厅等单位采纳应用,为浙江省乃至全国中小企业技术创新管理工作提供重要智力支持。

    本专著也是国家社会科学基金重大项目(12&ZD199)、国家自然科学基金重点项目(71332007)、教育部发展报告项目(13JBG001)、国家社会科学基金项目(13CGL020、14CGL004)、国家自然科学基金项目(71173194、71402168)等一批国家级重点科研项目的阶段性成果。     

(转自浙江社科网)


上一页:原浙江省副省长、省政协副主席王建满一行到我校中国中小企业... 下一页:浙江工业大学中国中小企业研究院当选长三角(浙江)民营经济... 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络