现在时间:
你现在的位置:首页> 公告新闻 > 新闻速递 >

我院承办互联网金融时代的中小企业投融资政策暨2018全国专业技术人才知识更新工程高级研修论坛 发布时间:2018-07-15 14:10:00   来源: 穆家柱    浏览:   由中华人民共和国人力资源和社会保障部指导,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江工业大学、长三角(浙江)民营经济研究会、杭州市人民政府金融工作办公室、杭州市互联网金融协会主办,潍坊银行股份有限公司、浙江工业大学中国中小企业研究院承办的“互联网金融时代中小企业投融资政策暨2018全国专业技术人才知识更新工程高级研修”于2018年7月6日至7月11日在浙江杭州举办。
  研修项目由浙江工业大学中国中小企业研究院穆家柱发起、池仁勇负责,申报历时半年。项目分论坛会议和现场教学两部分,论坛会议集中在7月7日至7月8日,包括一天半专家讲座和半年圆桌论坛。现场教学集中在7月9日至7月11日,包括蚂蚁金服支付宝大楼、梦想小镇、云栖小镇、玉皇山南基金小镇及研修总结。
  论坛由浙江工业大学中国中小企业研究院执行院长池仁勇主持,浙江工业大学校长李小年、浙江省人力资源和社会保障厅副厅长宋云峰、浙江省经济和信息化委员会(浙江省中小企业局)副主任杜华红、长三角(浙江)民营经济研究会执行会长余健尔、潍坊银行股份有限公司行长朱毅达、杭州市互联网金融协会秘书长楼建民出席此次会议,国内外企业家代表、蚂蚁金服等互联网金融领域专家高管200余人参加此次会议。会议探讨如何发挥普惠金融体系的独特优势,在服务对象的包容性、服务产品的全面性、服务方式的便捷性以及商业的可持续性等方面,打造互联网金融时代中小企业投融资的浙江样板。
  蚂蚁金服公共事务部总监田帆在会上发表了题目为《数字普惠金融》的演讲。他指出,中国网络零售交易规模集聚发展,第三方支付正是网络经济蓬勃发展的基础支持。田帆介绍了蚂蚁金服在数字普惠金融方面的发展,阿里金融小额贷款是国内第一家服务于电子商务领域小微企业融资需求的小额贷款公司,申贷、支用、还贷等都在网上进行,通过支付宝发放,基本不涉及线下审核,远远低于银行的操作成本,充分体现了互联网的开放性和普惠性。他强调,第三方支付从量上已经超过银行体系内的量,然而金额上还差得比较远,因为都是小额便民支付。大数据信贷能够支持小微企业创业创新。新技术降低了服务成本,扩大了服务群体,提升了服务效率。
  浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省区块链技术应用协会会长金雪军教授做了《宏观金融调控与互联网金融》的主题报告,他从金融业的宏观趋势、互联网行业的自身进步以及中小微企业自身需求三个层面,阐释了互联网金融创新的三大动因,并从金融功能角度比较支付结算、网络融资、虚拟货币、渠道业务等互联网金融发展的五种模式,以及各个模式在中国所处的发展阶段,深入分析了未来互联网金融创新的发展趋势。
  浙江工业大学中国中小企业研究院副院长吴宝教授作了《中小企业融资与大数据征信》的主题演讲,他聚焦于中小企业的政策研究、产业结构、征信、融资等问题,提出征信系统几乎为每一位有经济活动的人建立了信用档案,大数据征信系统将极大地推动互联网金融和中小企业投融资的健康发展。他强调征信管理条例颁布后,建立中小企业大数据征信系统已迫在眉睫。
  潍坊银行行长助理章延文做了题为《智慧交易银行》的演讲。他提出,金融科技的迅速发展为传统银行深挖需求和降本增效提供了技术支撑,推动着银行解决传统金融痛点,加快自身转型发展。但金融科技驱动发展的同时,金融风险也进入“科技时代”,金融机构的牌照式监管,使科技最终要落脚于金融。他强调,金融科技发展要回归本源,以金融科技为纽带,科技金融资产为依托,形成新型资产与资金闭环交易,构建科技金融生态圈,才能实现优势互补、共享共赢。
  此外,德弘资产管理公司创始人、仁和智本资产管理集团创始人陈宇,杭州挖财互联网金融服务有限公司副总裁王志峰、浙江同牛网络科技有限公司董事长任泽浩、浙江人众金融服务股份有限公司CTO张松箭、杭州铜米互联网金融服务有限公司执行总裁金少策等众多业界和学界知名专家也就“互联网金融投资”、“监管趋严背景下中国金融科技发展评估与展望”、“大数据与互联网”、“互联网金融的技术风控防护”、“网贷合规之路,我们砥砺前行” 等主题发表了精彩演讲。
  论坛还围绕“区块链技术及互联网金融”、“中小企业互联网金融风险控制”、“大数据及其应用”等热门问题分三场组织展开了深入的圆桌讨论。嘉宾都是业内的大佬,嘉宾介绍具体后附。圆桌论坛时间紧凑,干货丰富,不少学员纷纷表示不够听,时间太短。
  论坛会议由新华社全程实况直播。中新社、中国新闻网、搜狐、新浪看点、新浪新闻、中国经济新闻网、光明网、东方网、浙江在线、极客网、浙江工业大学官网、中国中小企业官网官微、站长之家、投资潮等互金行业参会代表媒体平台等20余家媒体平台对此次论坛进行了相关报道。
  7月9日至7月10日,全国代表企业家学员、金融科技工作高管、学者共计70人左右成员前往蚂蚁金融支付宝大楼E空间、梦想小镇、云栖小镇、玉皇山南基金小镇进行现场教学。
  此外,研修班还专门安排了学员讨论及总结活动。此次研修学员好评度和满意度非常高,如民民贷和同牛科技等已达成初步合作意向(部分企业合作在初步洽谈中),部分企业与浙江工业大学中国中小企业研究院达成下一步交流合作意向,期待杭州的互金企业发挥带头作用,扩大行业合作影响力,积极为国内外互联网金融及科技领域创新创业贡献力量。
论坛主席台
论坛现场
论坛合影

上一页:我校中国中小企业研究院和浙江省舆情研究中心入选浙江省首批... 下一页:中小城镇绿色创新发展的理论与实践学术沙龙顺利召开 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络