现在时间:
你现在的位置:首页> 公告新闻 > 新闻速递 >

中国经验助力“一带一路”沿线国家中小企业发展——《中国中小企业景气指数研究报告2018》国际首发 发布时间:2018-11-26 10:34:14   来源:    浏览:     2018年11月21日至22日,由世界工业与技术研究组织协会(WAITRO)、联合国工业发展组织(UNIDO)、联合国教科文组织(UNESCO)和马来西亚标准和工业研究院(SIRIM)共同举办的国际会议SWIC2018在马来西亚槟城举行。本次会议以“Global Collaboration for Innovation, Competitiveness Sustainability(创新、竞争力与可持续发展全球合作)”为主题,来自中国、马来西亚、泰国、印度尼西亚、印度、土耳其、约旦、埃及、尼日利亚、南非、肯尼亚、哥伦比亚等20多个国家和地区100多位专家、企业家参加会议。
    会上,浙江省重点专业智库——浙江工业大学中国中小企业研究院联合工业和信息化部中小企业发展促进中心、对外经济与贸易大学等单位撰写的《中国中小企业景气指数研究报告2018》(以下简称“《报告》”)首度国际发布。研究院执行院长池仁勇、专职研究员刘道学在《报告》研究基础上,做题为“Challenges of SMEs for Industry 4.0 in China(工业4.0下中国中小企业面临的挑战)”的专题报告。中国中小企业的成功经验和特殊贡献成为世界关注的热点,得到与会专家的高度评价,与会专家围绕“一带一路”沿线国家和地区中小企业发展以及国际合作展开积极探讨。
    《报告》显示,2018年中国中小企业综合景气指数持续回升,广东、浙江、江苏排全国前三名,华东和华南地区仍为中国中小企业发展最具活力的区域,苏州、杭州和广州3市蝉联全国主要16城市中小企业景气排名榜前三强。综合分析近年来我国中小企业的发展经验,该报告认为一是当前我国中小企业发展支撑实体经济稳中向好;二是普惠金融缓解中小企业融资困局,初步形成包容共生环境;三是智能制造推动中小企业创新发展,专精特新企业成长显著;四是数字经济助推中小企业转型发展,创业创新动能不断增强;五是特色小镇推动农村中小企业发展,区域发展差距不断缩小。但是,当前中国中小企业发展过程中还存在债务风险累积增大、产品竞争力薄弱、产业结构调整困难、高端人才匮乏等问题,随着当前中国大力支持民营企业发展的政策红利不断释放,中国中小企业发展将会进一步在国民经济及新一轮对外开放中发挥更重要的主力军作用,这也为“一带一路”沿线国家和地区提供了有益借鉴。
    据悉,《中国中小企业景气指数研究报告》(年度报告,2011年开始出版)作为浙江省新型重点专业智库¬——浙江工业大学中国中小企业研究院的代表性成果,八年来在西湖中小企业国际研讨会、APEC中小企业工商论坛、全国小企业发展论坛、全国科技评价会议、世界工业和技术研究组织协会(WAITRO)国际会议等向国内外重大学术活动中公开发布,以其鲜明的现实针对性为国内外政府、企业和研究机构提供建设性参考,产生较大社会影响。
\
《报告》发布现场部分专家合影
\
池仁勇做专题报告
\
会议现场部分专家合影
 

上一页:研究院承办“中小企业,创新创业,高质量发展”论坛 下一页:研究院副院长吴宝当选为浙江省之江青年社科学者协会执行理事长 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络