现在时间:
你现在的位置:首页> 公告新闻 > 新闻速递 >

研究院与管理学院联合举办设计思维研讨交流会 发布时间:2019-04-09 15:12:05   来源:    浏览:     4月5日-6日,由浙江工业大学中国中小企业研究院与管理学院联合举办的“设计思维研讨交流会”在屏峰校区广知楼B305成功举行。研讨交流会邀请在世界500强企业担任全球采购及供应链战略管理高级经理人的郑懿女士担任主讲教师。中国中小企业研究院与管理学院创新创业与投资管理系的师生等20余人参加了为期两天的研讨交流会。
    近年来风靡斯坦福、哈佛、MIT的设计思维DT(Design Thinking)课程,在风起云涌的创新创业潮流中被全球各地许多知名大公司持续运用,产生了重大的影响及显著的效果。DT通过发散思维去酝酿各种解决方案,然后再运用收敛思维去选择和实现最佳解决方案,对跨领域问题的解决产生了广泛的影响。随着DT概念在国内的普及,企业和高校对设计思维深入学习和应用的迫切需求不断增长。
    本次研讨交流会,遵循理解(Underst)、观察(Observe)、定义(Define)、设想化(Ideate)、设计原型(Prototype)、测试(Test)的核心理念,围绕创新创业热点主题设计展开。三个导师三个团队,通过对不同人群的产品使用调查、发现用户产品使用真实需求、确定需要解决的产品本质问题、讨论创新产品构思、开展产品模型试制、进行产品内容测试等环节内容,提供产品设计方案并进行产品模型可视化演示,最终达到“以人为本、以用户为中心,具有同理心”的产品优化创意方案设计目标。两天的时间里,DT研讨交流会参与者全程互动,通过调查、讨论、合作,在团队学习中增强创新性解决问题的能力。最后,参与师生就自己一天满满的收获进行了真诚的分享,研讨交流会圆满结束。
    此次研讨交流会,使得参与师生对识别问题本质并运用创新思维解决问题有了更深层次的了解,创新思维从方法论层面和实践能力层面均得到进一步提升。对于学生积极深入社会调查开拓创新创业资源并运用正确的思维理念付诸实践提供了有效的技术指导,对教师运用设计思维进行有效的课堂设计来提升教学效果、并以实务教学能力的拓展提升指导创新创业实践起到了积极的引导,对深化创新创业教学改革提高人才培养效果起到了积极的推动作用。

上一页:我校举办“创新与未来”国际学术会议 下一页:“‘一带一路’倡议五周年与企业国际化”学术研究会暨中国国... 返回列表



国家工信部| 中国中小企业信息网| 浙江省中小企业局| 浙江工业大学| 浙江省技术创新与企业国际化研究中心|

管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4     技术支持:故乡人网络